Mengingat Masa-Masa Perjuangan
05/08/2020
Betapa Kita Tidak Bersyukur
07/08/2020

Negeri Yang Baik

“Sebab TUHAN, Allahmu, membawa engkau masuk ke dalam negeri yang baik, suatu negeri dengan sungai, mata air dan danau, yang keluar dari lembah-lembah dan gunung-gunung.” (Ulangan 8:7)

Bacaan : Ulangan 8:7

Tanah Airku Indonesia

Negeri Elok Amat Ku Cinta

Tanah Tumpah Darahku Yang Mulia

Yang Ku Puja Sepanjang Masa

Tanah Airku Aman Dan Makmur

Pulau Kelapa Yang Amat Subur

Pulau Melati Pujaan Bangsa

Sejak Dulu Kala

Melambai Lambai

Nyiur Di Pantai

Berbisik Bisik

Raja Kelana

Memuja Pulau

Nan Indah Permai

Tanah Airku

Indonesia

Syair di atas adalah cuplikan dari syair lagu Rayuan Pulau Kelapa yang ditulis oleh Ismail Marzuki (1914-1958). Lirik lagu ini berisi tentang keindahan alam Indonesia, seperti flora, kepulauan, dan pantainya. Indonesia memang negeri yang indah, negeri yang subur, negeri yang kaya dengan sumber daya alam.

Bacaan kita hari ini berkisah tentang bagaimana penulis kitab Ulangan menggambarkan negeri yang dijanjikan Tuhan kepada umat Israel. Negeri itu dikatakan sebagai negeri yang baik. Penulis kitab Ulangan menjelaskan bahwa negeri yang baik adalah suatu negeri dengan sungai, mata air dan danau, yang keluar dari lembah-lembah dan gunung-gunung; suatu negeri dengan gandum dan jelainya, dengan pohon anggur, pohon ara dan pohon delimanya; suatu negeri dengan pohon zaitun dan madunya; suatu negeri, di mana engkau akan makan roti dengan tidak usah berhemat, di mana engkau tidak akan kekurangan apapun; suatu negeri, yang batunya mengandung besi dan dari gunungnya akan kaugali tembaga.

Jika Tuhan Allah Israel memberikan suatu negeri yang baik, yaitu tanah Kanaan kepada umat Israel, maka Tuhan Allah juga memberikan negeri yang baik kepada kita yaitu kepulauan Indonesia. Jika kita perhatikan, segala penjelasan tentang negeri yang baik yang disebutkan oleh penerima kitab Ulangan juga dimiliki oleh Indonesia. Dengan demikian, kepulauan Indonesia adalah negeri yang baik, dimana Tuhan menempatkan kita. (AP)

“Tanah Kanaan Adalah Negeri Yang Baik Bagi Bangsa Israel, Indonesia Adalah Negeri Yang Baik Bagi Rakyat Indonesia”