Bijaksana Dan Berlaku Adil Di Tahun Yang Baru

Permintaan Yang Dikabulkan Tuhan
12/01/2020

Bijaksana Dan Berlaku Adil Di Tahun Yang Baru

Maka berikanlah kepada hamba-Mu ini hati yang faham menimbang perkara untuk menghakimi umat-Mu dengan dapat membedakan antara yang baik dan yang jahat, sebab siapakah yang sanggup menghakimi umat-Mu yang sangat besar ini?” (1 Raja-Raja 3:9)

Bacaan : 1 Raja-Raja 3:5-9

Pendeta Nanang yang melayani di GKI Mangga Besar Jakarta, menuliskan satu renungan singkat yang menarik tentang kisah Salomo. Berikut ini dalah sadurannya. Salomo dikenal sebagai Raja yang adil dan bijaksana. Tentu sebutan yang harum itu didukung oleh sikapnya dalam memutuskan perkara yang pelik dan dramatis. 1 Raja-raja 3:16-28, mengisahkan bagaimana Salomo menentukan siapa ibu yang sesungguhnya atas anak yang diperebutkan. “Ketika seluruh orang Israel mendengar keputusan hukum yang diberikan raja, maka takutlah mereka kepada raja, sebab mereka melihat, bahwa hikmat dari pada Allah ada dalam hatinya untuk melakukan keadilan.” (1 Raja-raja 3:28).

Hikmat Allah menuntun Salomo untuk bertindak bijaksana dan memberlakukan keadilan Allah. Berhikmat dalam konteks Salomo, adalah mengambil keputusan yang adil untuk masalah yang tepat, dengan cara yang tepat, dan pada waktu yang tepat. Orang Israel percaya bahwa hikmat seperti itu bukan datang dari kemampuan manusia, melainkan bersumber dari Allah sendiri. Benar, Salomo punya hikmat seperti itu oleh karena sebelumnya itulah yang dia minta kepada Allah (1 Raja-raja 3:1-15). Suatu ketika Salomo memberikan seribu korban bakaran di bukit Gibeon (bukit pengorbanan yang terbesar pada masa itu). Di situlah TUHAN menampakkan diri kepada Salomo dalam mimpi. Firman-Nya, ”Mintalah apa yang hendak kuberikan kepadamu”. Salomo tidak memakai tawaran TUHAN ini sebagai kepuasan untuk dirinya: ia tidak meminta kekuasaan yang berlipat ganda atau materi yang berlimpah-limbah bahkan ia pun tidak meminta umur panjang dan kesehatan. Salomo meminta hikmat agar ia bijaksana dalam memberikan keadilan!

Apa yang Saudara minta kepada Tuhan di awal tahun ini? Adalah baik jika kita meneladan Salomo, meminta hikmat dari Tuhan agar kita dapat berlaku adil di sepanjang Tahun 2020. (AP)

“Hikmat Dari Tuhan Adalah Modal Utama Untuk Dapat Berlaku Adil”