‘Ku Mau Seperti Yesus
02/03/2021
Jadilah Terang Dalam Perbuatan!
04/03/2021

Jangan Sampai Padam!

“Kamu adalah terang dunia.” (Matius 5:14a)

Bacaan : Matius 5:14

Kisah yang saya baca ini dapat menjadi pelajaran berharga tentang pentingnya terang yang harus menyala. Adanya lampu tetapi tidak menyala dapat menyebabkan banyak pihak celaka dan binasa. Demikian kisahnya: Di muara pelabuhan Cleveland, beberapa tahun yang lampau terdapat dua lampu petunjuk, disebut mercusuar lampu atas dan mercusuar lampu bawah. Disebut demikian sesuai dengan letaknya, yang satu berada di bukit tertinggi dan satunya ditempat yang lebih rendah. Untuk dapat memasuki pelabuhan dengan selamat di malam hari, kapal harus melihat kedua lampu mercusuar itu sebagai penuntun.

Pada suatu malam pekat dan sedang terjadi badai, sebuah kapal uap sedang berusaha masuk ke pelabuhan. Kapten dan nakhoda kapal dengan cemas berusaha untuk mengawasi kedua lampu penuntun tersebut. Ternyata, mercusuar lampu bawah padam. Akibatnya, mereka kehilangan arah untuk dapat memasuki pelabuhan dengan tuntunan cahaya terang mercusuar. Kapal mereka menabrak bebatuan karang sehingga kapal tersebut tenggelam dan hampir semua penumpangnya binasa. Mengapa sampai terjadi kecelakaan tragis? Semuanya terjadi hanya karena lampu mercusuar bawah padam.

Yesus Kristus adalah Terang Dunia, hanya Dialah yang mampu menerangi dunia ini (Yoh. 8:12). Sebagai Terang Dunia, Ia tidak akan pernah meredup. Ia terus bersinar memberikan pengharapan bagi dunia. Namun seperti kisah tragedi di pelabuhan Cleveland, ada mercusuar lampu atas yang menyala tetapi ada mercusuar lampu bawah, yang pada saat itu padam dan menyebabkan kecelakaan. Yesus Kristus sendiri adalah ibarat cahaya atas, dan kita adalah cahaya dari lampu yang lebih rendah. Adalah keharusan bagi kita untuk terus menjaga agar pelita kita terus menyala.

Dunia ini memerlukan Terang Kristus yang memberikan pengharapan sejati tetapi juga memerlukan terang dari kehidupan kita, yaitu keteladanan hidup yang memancarkan terang kemuliaan-Nya. Oleh karena itu, jangan biarkan terang kita padam dan hidup kita tidak menjadi kesaksian bagi sekeliling kita. Jangan biarkan terang kita padam sehingga banyak orang di sekitar kita binasa karena tidak menemukan tuntunan yang seharusnya. Apakah kita bersedia untuk tampil menjadi terang? Jika ya, bangkitlah dan menjadi teranglah di manapun kita berada! (Bo@)

Terang Kristus Membawa Keselamatan Untuk Kita Dan Juga Orang Lain